건강한 식생활을 추구하는
광주대학교 식품영양학과
식품영양학과
교육과정
교육과정 최소이수과목
최소이수과목

최소이수과목

- 영양사 시험에 응시하기 위한 최소여건이므로 이 과목들은 과목명도 똑같이 교육과정에 반드시 포함하여야 합니다.

구 분 최소이수 과목명 유사과목 인정 최소이수 과목수 최소이수 학점
기 초 생리학 인체생리학, 영양생리학 2 6
생화학 영양생화학
공중보건학 보건학, 환경위생학
영 양 기초영양학 영양학, 영양과 현대사회, 영양과 건강, 인체영양학 6 19
고급영양학 영양화학, 고급인체영양학, 영양소대사
생애주기 영영학 생활주기영양학, 특수영양학, 가족영양학, 영양과 발달
식사요법 식이요법, 질병과 식사요법
영양교육 영양상담, 영양교육과 상담, 영양정보관리 및 상담
임상영양학 영양병리학
지역사회영양학 보건영양학, 지역사회영양 및 정책
영양판정 영양(상태)평가
식품 및 조리 식품학 식품과 현대사회, 식품재료학 5 14
식품화학 고급식품학, 식품(영양)분석
식품가공 및 저장학 식품가공학, 식품저장학, 식품제조 및 관리
조리원리 한국음식연구, 외국음식연구, 한국조리, 서양조리
실험조리 조리과학, 실험조리 및 관능검사, 실험조림치식품개발
실험조리 및 식품평가
급식 및 위생 단체급식관리 급식관리, 외식산업과 다량조리, 다량조리 5 13
급식경영학 급식정보관리, 급식경영 및 인사관리, 식품구매
식품유통 및 구매, 급식경영 및 회계, 급식산업 및 마케팅
식생활관리 식생활과 문화, 식문화사, 식생활계획
식품위생학 식품위생학 및 법규
식품위생관계법규 식품위생법규
영양사 현장실습 영양사 실무
    18 52

- 상기교과목에 -및 실험, -및 실습, -실험, -실습, -학, -연습, I과 II, -관리, -(개)론을 붙일 수 있다.

- 단, I과 II가 있는 경우 I은 기초, II는 고급을 의미한다.