건강한 식생활을 추구하는
광주대학교 식품영양학과
식품영양학과
교육과정
교육과정 교과과정
교과과정

교과과정

단위 : 100

단위구분 이수구분 교과목명 학점 시수 개설학기 선이수요구 교과목 비고
국문 영문 이론 실습 설계 1학기 2학기
100 전필 기초영양학 Basic Nutrition 3 3 0 0     영양사 국가면허
최소이수과목
전선 일반화학 General Chemistry 2 2 0 0      
전필 식품학 Basic Food Science 3 3 0 0     영양사 국가면허
최소이수과목
전선 기초생물학 Basic Biology 2 2 0 0      

단위 : 200

단위구분 이수구분 교과목명 학점 시수 개설학기 선이수요구 교과목 비고
국문 영문 이론 실습 설계 1학기 2학기
200 전선 식품가공및저장학 Food Processing & Preservation 3 3 0 0     영양사 국가면허 최소이수과목
전선 인체생리학 Human Physiology 3 3 0 0   기초생물학 영양사 국가면허 최소이수과목
전선 지역사회영양학 Community Nutrition 3 3 0 0   기초영양학 영양사 국가면허 최소이수과목
전선 식품위생법규 Food Sanitation Law 2 2 0 0     영양사 국가면허 최소이수과목
전선 조리원리실습 Practice in Food Preparation 3 0 4 0 ㅇ      영양사 국가면허 최소이수과목
전필 조리원리 Principles of Food Preparation 3 3 0 0 ㅇ    영양사 국가면허 최소이수과목
전선 식품화학 Food Chemistry 3 3 0 0   식품학 영양사 국가면허 최소이수과목
전필 식품위생학 Food Hygiene 3 3 0 0     영양사 국가면허 최소이수과목
전선 공중보건학 Public Health 3 3 0 0     영양사 국가면허 최소이수과목
전선 식생활관리 Meal Management 3 3 0 0     영양사 국가면허 최소이수과목
전선 영양과건강 Nutrition and health 2 2 0 0     영양사 국가면허 최소이수과목

단위 : 300

단위구분 이수구분 교과목명 학점 시수 개설학기 선이수요구 교과목 비고
국문 영문 이론 실습 설계 1학기 2학기
300 전선 임상영양학 Clinical Nutrition 3 3 0 0   기초영양학 영양사 국가면허 최소이수과목
전선 생애주기영양학 Life Cycle Nutrition 3 3 0 0   기초영양학 영양사 국가면허 최소이수과목
전선 영양판정및실습 Practice in Nutrition Assessment 3 0 4 0   기초영양학 영양사 국가면허 최소이수과목
전선 실험조리 Cooking Practice 3 0 4 0     영양사 국가면허 최소이수과목
전선 식품가공및저장학 Food Processing & Preservation 2 2 0 0      
전선 영양생화학 Nutritional Biochemistry 3 3 0 0   영양사 국가면허 최소이수과목
전선 식사요법및실습 Practice in Diet Therapy 3 3 1 0   기초영양학 영양사 국가면허 최소이수과목
전필 단체급식관리 Food Service Management 3 3 1 0     영양사 국가면허 최소이수과목
전선 영양사 현장실습 Fieldwork for Dietitian 3 0 3 0     영양사 국가면허 최소이수과목
전필 캡스톤디자인1 Capstone Design 1 3 1 2 0      
전선 메뉴개발및실습 Development of Menu and pracitce 2 1 1 0      

단위 : 400

단위구분 이수구분 교과목명 학점 시수 개설학기 선이수요구 교과목 비고
국문 영문 이론 실습 설계 1학기 2학기
400 전선 고급영양학 Advanced Nutrition 3 3 0 0   기초영양학 영양사 국가면허 최소이수과목
전선 식품미생물학 Food Microbiology 3 3 0 0     영양사 국가면허 최소이수과목
전필 영양교육과상담 Nutrition Education & Counseling 3 3 0 0   기초영양학 영양사 국가면허 최소이수과목
전필 캡스톤디자인2 Capstone Design 2 3 1 2 0      
전선 기능성식품학 Functional Food 2 2 0 0      
전선 급식경영학
3 3
0
0
     
전선 영양사특강
2 2
0
0
     

전공과목 학년 학기별 배치현황

1학년 1학기 6학점 2 학기 6학점 총12학점
2학년 1학기 14학점 2학기 15학점 총29학점
3학년 1학기 12학점 2학기 15학점 총27학점
4학년 1학기 15학점 2학기 5학점 총20학점
  총88학점