건강한 식생활을 추구하는
광주대학교 식품영양학과
식품영양학과
졸업후진로
졸업후진로 취득국가면허·자격증
취득국가면허·자격증

취득국가면허·자격증

취득 국가면허· 자격중

■ 영양사 국가면허증

산업사회가 발달하고 식생활이 변화함에 따라 병원은 물론 학교, 사업체 등에서의 단체 급식과 일반가정에서의 영양공급에 이르기까지 식품학, 영양학 등의 전문적인 지식을 갖춘 인력이 요구되면서 영양사 자격제도가 시행됨.

⊙ 학교급식 (식품위생직 공무원, 급식교사) - 내일의 일꾼이 될 아동들의 발육과 건강증진을 위하여 국가적 지원 아래 실시.
⊙ 병원급식 - 환자의 건강을 개선하여 그를 정상적 활동과 건강한 상태로 회복시키고 병원 근무자들이 행복하고 만족스러운 영양상태로 근무에 임하도록 하며 전문적인 급식사무를 담당.
⊙ 산업체 급식 - 음식이 고용인들의 건강과 작업효율에 크게 기여되므로 창의적이고 훌륭한 생산 업무에 종사하는 산업체 근무자들의 건강을 위한 급식체제를 담당
.
1. 원서접수 및 일정 : 매년 10월초 경에 인터넷, 방문 접수

2. 응시자격
- 고등교육법에 의한 학교에서 식품학 또는 영양학을 전공한 자로서 교과목 및 학점이수 등에 관하여 보건복지부령이 정하는 요건을 갖춘 자
- 단, 졸업예정자의 경우 외국에서 영양사 면허를 받은 자
- 보건복지부가 지정한 대학에서 영양관련 18과목 52학점 이상 취득자

3. 시험과목 및 유형
- 시험과목
1교시 : 영양학, 생화학, 생리학
2교시 : 식품위생학, 영양교육, 식품위생관계법규, 식사요법
3교시 : 식품학 및 조리원리, 단체급식관리
- 유형 : 객관식 5지선다형, 300문제 300점 만점

4. 합격기준 : 총점의 60%이상 득점한 자로 하되, 과락과목(영양학, 식사요법, 식품학 및 조리 원리, 단체급식관리) 4과목에 대해서는 40%이상 득점자

5. 시행처 : 한국보건의료인국가시험원(국시원)

■ 위생사 국가면허증

위생업무에 종사하는 사람의 자격과 업무의 범위 등에 관하여 필요한 사항을 규정함으로써 국민보건향상은 물론 위생분야의 전문 인력을 양성할 목적으로 제정됨.

1. 원서접수 및 일정 : 매년 9월 말에 인터넷, 방문 접수

2. 시험과목 및 유형
- 시험과목 : 환경위생학, 위생곤충학, 위생관계법규, 공중보건학, 식품위생학 5과목의 필기와 실기
- 유형 : 객관식 5지선다형, 210문제 210점 만점
실기 : 객관식 4지선다형, 50문제 100점 만점

3. 합격기준 : 필기시험에 있어서 매 과목 만점의 40%이상, 전 과목 총점의 60%이상 득점한 자로 실기시험에 있어서 총점의 60% 이상 득점한 자

4. 시행처 : 한국보건의료인국가시험원(국시원)

■ 지방식품위생공무원

1. 직무(학교급식법 제7조, 같은법시행령 제5조)
- 식단작성 및 위생관리
- 식품재료의 선정 및 검수
- 식품의 조리지도 및 검식
- 영양 및 식생활개선에 관한 학생지도와 학부모의 상담
- 조리실 종사자의 지도·감독
- 학교 급식운영 계획 수립·시행
- 제반 서류 작성

2. 응시자격
- 시험 공고일 당시 거주지의 주소가 대구광역시인 자(대구지방직 경우)
- 영양사 면허증 소지자
- 만 28세까지 응시할 수 있으나 변동 가능

3. 시험과목 :
- 일반 : 국어. 국사. 화학
- 전공 : 식품화학, 식품위생학, 식품미생물학

4. 시험응시정보
- 시기 : 인원 필요시
- 인원 : 20∼30명 정도(상황에 따라 변동)
- 공고일 : 시험시행일 20일 전

■ 건강기능식품 품질관리인

1. 수행직무 : 건강기능식품제조업의 허가를 받아 영업을 하고자 하는 회사에서는 품질관리인을 두어야 하며, 품질관리인은 건강기능식품의 안전성 확보, 자가품질검사 등을 통한 제품 및 원료에 대한 품질관리, 제조시설 및 제품에 대한 위생관리, 종업원에 대한 지도·감독 및 교육·훈련하는 업무를 수행

2. 응시자격
- 국가기술자격법에 의한 식품기술사
- 국가기술자격법에 의한 식품기사로서 1년 이상 건강기능식품의 제조업무에 종사한자
- 고등교육법 제2조제1호의 규정에 의한 대학에서 식품가공학, 식품화학, 식품제조학, 식품공학, 식품과학, 식품영양학, 위생학, 발효공학, 농화학 등 식품관련분야의 학과 또는 학부를 이수하고 졸업한 자로서 3년 이상 건강기능식품의 제조업무에 종사한 자
- 그 밖에 제1호 내지 제3호와 동등 이상의 자격. 학력 및 경력이 있다고 보건복지가족부장관이 인정하는 자

■ 임상영양사 자격증

대한영양사협회에서는 환자나 일반인에게 질병치료 및 예방을 위한 전문적인 임상영양서비스를 제공하는 한편, 영양사의 지위 향상과 업무능력 고취를 위하여「임상영양사 제도」를 마련하였음.

1. 원서접수 및 일정 : 대한영양사협회 임상영양사 담당자 앞으로 자격인정신청서와 그 밖의 제출서류를 첨부하여 우편 접수하며, 연 2회 (매년 6, 12월) 시행

2. 응시자격
- 영양사 면허 취득자로서, 영양사 근무 경력이 1년 이상이며(수련과정 포함), 대한영양사협회에서 인정하는 임상영양교육과정을 이수하고 임상영양사 자격시험에 합격한 자
- 영양사 면허를 취득하고, 영양 관련 분야를 전공한 석사학위 이상의 취득자로서 6개월 이상 영양사 근무경력(수련과정 포함)을 가지며, 대한영양사협회에서 인정하는 임상영양사 자격시험에 합격한 자
- 국내 영양사 면허증 소지자로서 대한영양사협회가 인정하는 외국의 영양사 자격증을 소지한 자로 영양사 실무경력을 가진 자

3. 시험과목 및 유형
- 시험과목 : 임상영양 교육과정 교육내용에 따라 변경 가능
- 유형 : 객관식 5지선다형 총112문항(56문항 X 2회), 2일간 응시(18:00~19:30)

4. 합격기준 : 1, 2차 각 56점 만점 중 34점(60%) 이상 득점자 (2007.2.1부터 적용)

5. 시행처 : 대한영양사협회

■ 급식경영영양사 자격증

대한영양사협회에서는 급식관련 최신 정보습득을 통해 급식전문인으로서의 경쟁력을 강화하고, 효율적이고 경제적인 급식영양서비스를 제공하는 한편 영양사의 지위향상과 업무능력 고취를 위하여「급식경영영양사 제도」를 마련하였음.

1. 원서접수 및 일정 : 대한영양사협회 급식경영영양사 담당자 앞으로 자격인정신청서와 그 밖의 제출서류를 첨부하여 우편 접수하며, 연 2회 (매년 6, 12월) 시행

2. 응시자격
- 영양사 면허취득자로서, 영양사 근무경력이 1년 이상이며(수련과정 포함), 대한영양사협회에서 인정하는 급식경영영양사 교육과정을 이수하고 급식경영영양사 자격시험에 합격한 자
- 영양사 면허를 취득하고, 급식관리 관련분야를 전공한 석사학위 이상의 취득자('급식관리' 관련분야의 학점을 12학점 이상 취득한 자)로서 6개월 이상 영양사 근무경력(수련과정 포함)을 가지며, 대한영양사협회에서 인정하는 급식경영영양사 자격시험에 합격한 자
- 국내 영양사 면허증 소지자로서 대한영양사협회가 인정하는 외국의 영양사 자격증을 소지한 자로 영양사 실무경력(1호와 2호의 기준)을 가진 자

3. 시험과목 및 유형
- 시험과목 : 급식경영전문영양사교육과정 교육내용에 따라 변경 가능
- 유형 : 총107문항 (1차:56문항 , 2차:51문항) / 객관식(5지선다 1택형), 2일간 응시(18:00~19:30)

4. 합격기준 : 매 학기별 50% 이상1차-28점 이상/56점 만점 , 2차-26점 이상/51점 만점

5. 시행처 : 대한영양사협회

■ 산업보건영양사 자격증

1. 원서접수 및 일정 : 대한영양사협회 산업보건영양사 담당자 앞으로 자격인정신청서와 그 밖의 제출서류를 첨부하여 우편 접수하며, 연 2회 (매년 6, 12월) 시행

2. 응시자격
- 영양사 면허취득자로서, 영양사 근무경력이 1년 이상이며(수련과정 포함), 대한영양사협회에서 인정하는 산업보건영양사교육과정을 이수하고 산업보건영영양사 자격시험에 합격한 자
- 영양사 면허를 취득하고, '보건' 관련분야를 전공한 석사학위 이상의 취득자로서 6개월 이상 영양사 근무경력(수련과정 포함)을 가지며, 대한영양사협회에서 인정하는 산업보건영양사 자격시험에 합격한 자
- 국내 영양사 면허증 소지자로서 대한영양사협회가 인정하는 외국의 영양사 자격증을 소지한 자로 영양사 실무경력을 가진 자

3. 시험과목 및 유형
- 시험과목 : 산업보건교육과정 교육내용에 따라 변경 가능
- 유형 : 총 110문항(1차 : 56문항, 2차 : 54문항) / 객관식(5지 선다 1택형)

4. 합격기준 : 1차, 2차 - 각 50% 이상 득점자
5. 시행처 : 대한영양사협회

■ 식품기사 자격증

사회발전과 생활의 변화에 따라 식품에 대한 욕구도 양적측면보다 질적 측면이 강조되고 있다. 또한 식품제조가공기술이 급속하게 발달하면서 식품을 제조하는 공장의 규모가 커지고 공정이 복잡해짐에 따라 이를 적절하게 유지 관리할 수 있는 기술인력이 필요하게 됨에 따라 자격 제도 제정.

1. 원서접수 및 일정 :매년 3회 정도 접수를 받으며 정해진 기간 중 인터넷, 방문 접수

2. 응시자격
- 산업기사 +실무1년
- 기능사 +실무3년
- 기사취득자
- 대학졸업(예정)자
- 실무경력 4년
- 전문대졸 +실무2년
- 학점인정법률에 의한 106학점이상 이수 자(학점인정법률에 의한 학점 이수자는 고등교육법에 의거 정규대학에 재학 또는 휴학 중인 자는 해당되지 않음)

3. 시험과목 및 유형
- 시험과목
필기 : 식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학, 생화학 및 발효학??
실기 : 식품생산관리실무
- 유형
필기 : 객관식4지선다형, 각과목당 20문제씩
실기 : 작업형(6시간 정도, 배점 60점), 필답형(2시간, 배점 40점)

4. 합격기준 : 필기 매 과목 100점 만점에 과목당 40점, 평균 60점 이상, 실기 100점 만점에 60점 이상

5. 시행처 : 한국산업인력공단 (시험접수 : 큐넷)

■ 식품산업기사 자격증

1. 원서접수 및 일정 : 매년 3회 정도 접수를 받으며 정해진 기간 중 인터넷, 방문 접수

2. 응시자격
- 기능사 +실무1년
- 산업기사 취득자
- 전문대졸업(예정)자
- 실무경력 2년
- 학점인정법률에 의한 41학점 이상 이수 자(학점인정법률에 의한 학점 이수자는 고등교육법에 의거 정규대학에?재학 또는 휴학 중인 자는 해당되지 않음)

3. 시험과목 및 유형
- 시험과목
필기 : 식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학
실기 : 식품생산관리실무
- 유형
필기 : 객관식4지선다형, 각과목당 20문제씩
실기 : 작업형(6시간 정도, 배점 60점), 필답형(1시간 30분, 배점 40점)

4. 합격기준 : 필기 매 과목 100점 만점에 과목당 40점, 평균 60점 이상, 실기 100점 만점에 60점 이상

5. 시행처 : 한국산업인력공단 (시험접수 : 큐넷)

■ 조리기능사 자격증 (한식, 양식, 중식, 일식, 복어)

1. 원서접수 및 일정
정기 - 매년 4~5회 시행하며 인터넷, 방문 접수
상시 - 공휴일 및 행사일, 근로자의 날 제외한 연중 매일 인터넷, 방문 접수

2. 응시자격 : 자격제한 없음

3. 시험과목 및 유형
- 시험과목
필기 : 식품위생 및 법규, 식품학, 조리이론과 원가계산, 공중보건
실기 : 조리작업
- 유형
필기 : 객관식4지선다형, 60문제(60분)
실기 : 작업형 (70분 정도)

4. 합격기준 : 100점 만점 60점 이상

5. 시행처 : 한국산업인력공단

■ 제과제빵기능사 자격증

1. 원서접수 및 일정
정기 - 매년 4~5회 시행하며 인터넷, 방문 접수
상시 - 공휴일 및 행사일, 근로자의 날 제외한 연중 매일 인터넷, 방문 접수

2. 응시자격 : 자격제한 없음

3. 시험과목 및 유형
- 시험과목
필기 : 제조이론, 재료과학, 영양학, 식품위생학
실기 : 제과, 제빵작업
- 유형
필기 : 객관식4지선다형, 60문제(60분)
실기 : 작업형(4시간 정도)

4. 합격기준 : 100점 만점 60점 이상

5. 시행처 : 한국산업인력공단

■ 조주기능사 자격증

1. 원서접수 및 일정
정기 - 매년 4~5회 시행하며 인터넷, 방문 접수
상시 - 공휴일 및 행사일, 근로자의 날 제외한 연중 매일 인터넷, 방문 접수

2. 응시자격 : 자격제한 없음

3. 시험과목 및 유형
- 시험과목
필기 : 양주학개론, 주장관리개론, 기초영어
실기 : 칵테일 조주작업
- 유형
필기 : 객관식4지선다형, 60문제(60분)
실기 : 작업형(7분 내외)

4. 합격기준 : 100점 만점 60점 이상

5. 시행처 : 한국산업인력공단