건강한 식생활을 추구하는
광주대학교 식품영양학과
식품영양학과
대학원소개
대학원소개 교육과정 및 개설과정
교육과정 및 개설과정

교육과정 및 개설과정

1. 개설과정

- 광주대학교 일반대학원 생명보건학과 식품영양학전공 (박사과정)
- 광주대학교 일반대학원 식품영양학과 (석사과정)

2. 교육목적

식품영양학은 최근 경제, 사회적 발전 및 식생활 발전과 함께 중요한 학문으로 인식되고 있다. 앞으로 다가올 초고령사회 및 100세 건강시대를 맞이하여 질병을 예방하고 치료 보조제로서의 식품 개발 및 영양적 보완은 어느 때 보다 그 중요성이 더해지고 있다. 광주지역은 2012년도 식품분야의 핵심연구소 중 하나인 세계김치연구소 (광주광역시 남구 김치로 86)가 광주지역 대학교들 중 광주대학교에 가장 가까운 곳에 설립되었고 세계수준의 식품관련 전공자로 구성된 연구 인력과 최첨단의 연구 환경 속에 세계수준의 식품연구소로 발전하고 있다. 따라서, 광주대학교 식품영양학과는 지역적으로 가장 근접한 지리적 장점을 살려 세계수준의 세계김치연구소와 공동연구 등 효과적인 연계를 통하여 세계수준의 전문지식과 연구능력을 가진 전문리더를 배출하기에 유리함을 가질 수 있을 것이라 전망한다.

우리나라 노인 인구의 급속한 증가 및 수명연장에 따라 나타난 보건문제를 해결하기 위해, 현재의 보건정책을 통하여 국민의 건강상태와 생활실태를 파악하고, 행동을 개선함으로써 건강 향상을 도모하고자 한다. 이에 생명보건학과 식품영양학전공은 생명보건사업에 기여할 수 있는 비전을 제시하고 고급 인력을 양성하고자 한다.

광주, 전남 그리고 전북지역은 예부터 음식 문화가 발달을 하였고 김치 등 전국에서 음식 맛이 최고로 좋은 지역으로 알려져 있다. 이러한 맛의 고장이라고 할 수 있는 광주, 전남, 전북지역에서 식품영양학과의 중요성은 계속해서 증가하고 있고 이런 지역적 특성을 이용하여 식품영양분야를 특성화할 수 있는 창의적인 전문리더 양성이 시급하다.

식품학 분야, 영양학 분야 및 이들 관련분야의 전문적인 지식을 습득과 함께 실험을 병행하여 교육함으로써 식품영양학 관련지식을 응용하는 연구를 계획하고 수행할 수 있는 능력을 가진 인재를 양성한다. 식품영양학 관련 전문적인 이론 및 연구능력 배양으로 인하여 식품영양학 분야를 특성화할 수 있는 창의적인 전문리더를 양성하여 국가 및 사회에 공헌할 수 있을 것이다.

3. 개설교과목

번호 교과목명 학점 비고
국문명 영문명
1 생명보건 연구방법론Ⅰ Research Methodology for  Biohealth ScienceⅠ 3 박사과정
2 생명보건 연구방법론Ⅱ Research Methodology for  Biohealth Science Ⅱ 3 박사과정
3 영양생리학 Nutritional Physiology 3 석박사과정공통
4 식품독성학 Food Toxicology 3 석박사과정공통
5 영양과 유전 Nutrition and Genes 3 석박사과정공통
6 임상영양치료 1 Clinical Nutrition Therapy 1 3 석박사과정공통
7 임상영양치료 2 Clinical Nutrition Therapy 2 3 석박사과정공통
8 고급영양상담 및 교육 Advanced Nutrition Counseling  and Education 3 석박사과정공통
9 식품학특강 Current Topics in Food Science 3 석박사과정공통
10 영양조사 및 평가법 Nutritional Survey and  Assessment 3 석박사과정공통
11 병태생리학 Pathophysiology for Clinical  Nutrition 3 석박사과정공통
12 고급영양이론 Advanced Principles of Nutrition 3 석박사과정공통
13 식품영양학 세미나 1 Seminar in Food and Nutrition 1 1 석사과정
14 식품영양학 세미나 2 Seminar in Food and Nutrition 2 1 석사과정
15 식품영양학 세미나 3 Seminar in Food and Nutrition 3 1 박사과정
16 식품영양학 세미나 4 Seminar in Food and Nutrition 4 3 박사과정
17 대학원논문 연구 1 Reading and Research 1 3 석사과정
18 대학원논문 연구 2 Reading and Research 2 3 박사과정
19 영양실험연구 Nutrition Research and Lab. 2 석박사과정공통
20 식품위생학 Food Sanitation 3 석박사과정공통
21 식품가공특론 Advanced Food Processing 3 석박사과정공통
22 식품저장학특론 Advanced Food Preservation 3 석박사과정공통
23 고급생화학 Advanced Biochemistry 3 석박사과정공통
24 효능평가특수 연구 Special Research for Efficacy  Evaluation 2 석박사과정공통
25 면역과 영양 Immunity and Nutrition 3 석박사과정공통
26 식품 미생물 특론 Topics in Food Microbiology 3 석박사과정공통
27 기능성식품과 영양 Functional Foods and Nutrition 3 석박사과정공통
28 고급식품학연구 Studies in Advanced Food Science 3 석박사과정공통
29 식품기기분석 및 실험 Instrumental Food Analysis and  Lab. 2 석박사과정공통
30 식품발효학 Food Fermentation 3 석박사과정공통
31 고급식품학연구 Advanced Research Methods in  Food Science 3 박사과정
32 고급영양학연구 Advanced Research Methods in  Nutrition 3 박사과정
33 고급급식경영 Advanced Food Service Management 3 석박사과정공통