건강한 식생활을 추구하는
광주대학교 식품영양학과
식품영양학과
학과정보
학과정보 학과소개
학과소개

학과소개

Department of
Food Science and Nutrition

학과소개

식품품영양학과에서는 현대인의 식생활과 식품 영양 연구등을 통해 전문지식과 식품산업분야의 현장에서 필요로 하는 현장실무능력을 습득하고 지역사회 및 국민의 영양과 건강 증진을 위해 중추적인 역할을 담당할 수 있는 고급 전문인력 양성을 목표로 하고 있습니다.

교육목표

식품영양학과에서는 최근의 사회적 수요를 적극 반영하여 첫째 영양에 대한 기초과목을 집중적으로 학습시키고, 이를 바탕으로 우리의 식생활, 식품제조 단체급식관리 등의 분야에서 응용할 수 있는 능력 배양을 유도하고 있습니다. 둘째 식품과 영양의 연계교육을 강화하고 있으며 셋째로 식품의 생리활성작용 기능을 강조하는 교육이 이루어지고 있습니다. 넷째, 실험과 과학적인 분석 능력을 배양할 수 있도록 교수들의 연구 활동에 직접 참여시킴으로써 실험과 연구에 대한 흥미와 자신감을 갖도록 교육하고 있습니다.

인재상

지역사회와 국가 나아가 세계 인류의 건강과 복지를 위해 공헌할 수 있는 리더쉽을 겸비한 전문인으로서 식품영양관련의 산업분야에서 미래를 개척해 나가는 창의적인 지도자의 양성을 추구하고 있다

영역별 교육목표

식품영양학 기초교육 영양학, 식품학, 생리학 등 식품영양학 분야의 기본교과목을 이수함.
식품영양학 전공교육 고급영양학, 임상영양학, 조리과학, 영양생화학, 식품미생물학 등 다양한 식품영양학의 전공교과목을 이수함.
식품영양학 응용교육 분자영양학, 지역사회영양학, 운동영양학, 식품과 디자인, 식품유통과 마케팅, 식품안전성과 HACCP등
응용관련 교과목을 이수함.

식품영양학과 인재상/키워드

식품영양학은 식생활을 통한 인간 건강의 증진을 목적으로 하며 나아가 삶의 질 향상을 목표로 하고, 식생활에 관한 과학적 지식을 생산하며 이러한 지식의 현장 적용에 대하여 연구하고 교육하는 응용 학문입니다. 그에 맞춰 광주대학교 식품영양학과는,
첫번째로, 전문지식을 습득해 건강증진과 질병 치료에 도움을 주고 질병예방에 기여하는 인재
두번째, 바람직한 자세로 모든 일에 성실히 임하는 인재
세번째, 조직에 대한 이해심, 창의성과 도덕성, 사회성을 갖춘 인재
네번째, 국가고시인 영양사, 위생사 면허와 조리기능사 자격증을 취득하여 전문성을 갖춘 인재
를 양성하는 데에 힘쓰고 있습니다.

키워드(keywords) : 식품(food), 영양(nutrition), 건강(health), 웰빙(wellbeing), 웰니스(wellness), 위생(hygiene), 조리(cook), 급식(food service)